Пт Август 8 11:25 2014 в категории Новости компании

Результаты концерна Nokian Tyres за I полугодие 2014 года

Апрель – Июнь 2014 (II квартал 2014 года)

Во II квартале 2014 года концерн Nokian Tyres зафиксировал чистые продажи на уровне 369,5 млн. евро (419,1 млн. евро в аналогичном периоде 2013 года), показав снижение на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В Финляндии и Скандинавии продажи снизились на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в России снизились на 43,6%. Консолидированные продажи в СНГ, включая Россию, снизились на 44,2%. В остальных странах Европы продажи выросли на 14,4%, продажи в Северной Америке выросли на 29,6%.

Операционная прибыль концерна Nokian Tyres во II квартале 2014 года составила 90,7 млн. евро (120,2 млн. евро в аналогичном периоде 2013 года). Прибыль до налогообложения концерна Nokian Tyres во II квартале 2014 года составила 78,6 млн. евро (98,8 млн. евро). Чистая прибыль в отчетном периоде составила 66,1 млн. евро (85,6 млн. евро).

Январь – Июнь 2014 (I полугодие 2014 года)

В I полугодии 2014 года концерн Nokian Tyres зафиксировал чистые продажи на уровне 681,5 млн. евро (752,2 млн. евро в I полугодии 2013 года), показав снижение на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В результате изменения курса валют чистые продажи снизились на 51,2 млн. евро.

В I полугодии 2014 года продажи в Финляндии и странах Скандинавии выросли на 1,1% и составили 34,8% от продаж концерна (31,1% в аналогичном периоде прошлого года). Продажи в России в I полугодии 2014 года снизились на 31,4%. Консолидированные продажи в СНГ, включая Россию, сократились на 33,3% и составили 31,9% от продаж концерна (43,3% в I полугодии 2013 года). В остальных странах Европы продажи выросли на 16,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составили 22,9% от продаж концерна (17,9% в I полугодии 2013 года). В I полугодии 2014 года продажи в Северной Америке выросли на 24,0% и составили 9,8% от продаж концерна (7,2%).

В I полугодии 2014 года продажи подразделения шин для легковых автомобилей снизились на 12,0% и составили 72,1% от продаж концерна (74,7% в I полугодии 2013 года). Продажи подразделения индустриальных и грузовых шин Heavy Tyres выросли на 2,0% и составили 9,9% от продаж концерна (8,8%).Продажи собственных шинных центров Vianor выросли на 0,4% и составили 18,1% от продаж концерна (16,4%).

В I полугодии 2014 года операционная прибыль концерна Nokian Tyres составила 159,1 млн. евро (196,6 млн. евро в I полугодии 2013 года). Прибыль до налогообложения в I полугодии 2014 года составила 134,6 млн. евро (171,7 млн. евро). Чистая прибыль за период составила 104,8 млн. евро (149,2 млн. евро).

Показатель RONA (за 12 месяцев) составил 18,9% (21,1%).

На конец отчетного периода в концерне было занято всего 4 222 (4 184) сотрудника.

Сырье и материалы

Ожидается, что снижение стоимости сырья окажет поддержку шинной промышленности в 2014 году. В I полугодии 2014 года стоимость сырья (евро/кг) снизилась на 15,6% по сравнению с I полугодием 2013 года. Это обеспечило поддержку валовой прибыли в размере примерно 32,9 млн. евро. Ожидается, что во II полугодии текущего года стоимость сырья снизится на 8% по отношению к аналогичному периоду 2013 года. В целом в 2014 году стоимость сырья снизится на 12,5%, что окажет поддержку в размере примерно 50 млн. евро по отношению к 2013 году.

Инвестиции

Инвестиции в I полугодии 2014 года составили 36,0 млн. евро (88,8 млн. евро). Это включает инвестиции в заводы в России и Финляндии, пресс-формы для новых продуктов и инвестиции на развитие сети шинных центров Vianor.

В 2014 году инвестиции Nokian Tyres составят суммарно 103 млн. евро (125,6 млн. евро в 2013 году), из них примерно 26 млн. евро будут инвестированы в России. Инвестиции в завод в г. Нокиа (Финляндия), включая автоматизацию, пресс-формы, разработку новых продуктов, ICT, инвестиции в подразделение индустриальных и грузовых шин, а также инвестиции в торговые компании, включая развитие сети шинных центров Vianor, составят 77 млн. евро.

Россия и страны СНГ

Продажи концерна Nokian Tyres в России в I полугодии 2014 года снизились на 31,4% и составили 230,9 млн. евро (336,4 млн. евро в январе – июне 2013 года). Продажи в странах СНГ (не включая Россию) составили 6,9 млн. евро (20,3 млн. евро).

Консолидированные продажи в России и СНГ снизились на 33,3% и составили 237,8 млн. евро (356,7 млн. евро). Продажи в штуках в России снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Снижение объема продаж связано в основном с ослаблением российского рубля по отношению к евро и с увеличением доли легковых шин среднего ценового сегмента на рынке зимних шин. Средняя цена в рублях снизилась за счет более слабого продуктового микса и усилившегося ценового давления. Операционная прибыль и маржа российского подразделения концерна были на хорошем уровне.

Объем продаж зимних шин Nokian Tyres в России в штуках снизился на 5% при одновременном росте доли шин среднего ценового сегмента. Продажи летних шин были низкими в связи с высокими остатками на складах дистрибьюторов из-за двух подряд слабых летних сезонов в 2012-2013 годах. Платежи по дебиторской задолженности и налоговым льготам поступали согласно планам.

Сеть дистрибьюции выросла благодаря подписанию дополнительных дистрибьюторских соглашений и увеличению сети шинных центров Vianor на 13 центров. На конец отчетного периода сеть Vianor состояла из 634 торговых точек в 367 городах СНГ, включая Россию. Участники программы Hakka Guarantee в России (торговые точки, где продаются шины Nokian Tyres с Расширенной гарантией) на конец I квартала 2014 года насчитывают порядка 3 600 шинных центров, шинных центров Vianor, автосалонов и интернет-магазинов. Проект электронной торговли развивался согласно планам.

На шинном заводе Nokian Tyres во Всеволожске работает 13 производственных линий, общие производственные мощности составляют более 15 млн. шин в год при текущем графике сменности. Выпуск продукции и производительность увеличились в I полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На конец отчетного периода в российском подразделении концерна было занято 1 323 сотрудника.

Расположение завода Nokian Tyres в России в совокупности с сильными брендами и развивающейся сетью дистрибьюции обеспечивает явное конкурентное преимущество на рынке. Концерн Nokian Tyres будет стремиться опережать рост рынка в России в 2014 году.

В 2014 году концерн Nokian Tyres отмечает 80-летие с момента создания первой в мире зимней шины. Первая в мире зимняя шина Kelirengas («погодная шина») была создана концерном Nokian Tyres для грузовиков в 1934 году. Двумя годами позже специалисты Nokian Tyres представили свое решение для легковых автомобилей. Первая шина Hakkapeliitta стала настоящим прорывом в обеспечении безопасности на скользких зимних дорогах. Сегодня шины Nokian Hakkapeliitta известны везде, где знают, что такое зима.

В январе 2014 года компания представила сразу пять моделей новых зимних шин для рынка России: шипованная шина Nokian Hakkapeliitta 8 SUV для внедорожников, шины для микроавтобусов и легких грузовиков Nokian Hakkapeliitta C3 и Nokian Hakkapeliitta CR3 и легковые шины среднего ценового сегмента Nokian Nordman 5 и Nokian Nordman 5 SUV.

Карина Соколова, специалист по связям с общественностью
+7812-336-9000, +7921-426-0109
karina.sokolova(at)nokiantyres.com