Пт Август 7 08:00 2015 в категории Новости компании

Опубликованы результаты концерна Nokian Tyres в I полугодии 2015 года

Апрель – Июнь 2015 (II квартал 2015 года)

Во II квартале 2015 года концерн Nokian Tyres зафиксировал чистые продажи на уровне 345,5 млн. евро (369,5 млн. евро в аналогичном периоде 2014 года), показав снижение на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Изменения в курсах валют негативно сказались на чистых продажах в размере 8,9 млн. евро. В Финляндии и Скандинавии продажи выросли на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи в России снизились на 29,1%. Консолидированные продажи в России и СНГ снизились на 28,6%. В остальных странах Европы продажи снизились на 13,7%, продажи в Северной Америке выросли на 13,2%.

Операционная прибыль концерна Nokian Tyres во II квартале 2015 года составила 80,6 млн. евро (90,7 млн. евро в аналогичном периоде 2014 года).Прибыль до налогообложения концерна Nokian Tyres воIIквартале 2015 года составила 73,2 млн. евро (78,6 млн. евро). Чистая прибыль в отчетном периоде составила 64,5 млн. евро (66,1 млн. евро).

Январь – Июнь 2015 (I полугодие 2015 года)

В I полугодии 2015 года концерн Nokian Tyres зафиксировал чистые продажи на уровне 626,8 млн. евро (681,5 млн. евро в I полугодии 2014 года), показав снижение на 8,0% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В результате изменения курса валют чистые продажи снизились на 38,0 млн. евро.

Валовые продажи по рынкам, евро

Рост%

% от продаж в 1 полугодии 2015

% от продаж в 1 полугодии 2014

Страны Скандинавии, Финляндия

+5,8

40,4

34,8

Россия и СНГ

21,9

31,9

Остальные страны Европы

23,4

22,9

Северная Америка

+26,8

13,7

9,8

Чистые продажи по подразделениям, евро

Рост%

% от продаж в 1 полугодии 2015

% от продаж в 1 полугодии 2014

Шины для легковых автомобилей

67,4

72,1

Грузовые и индустриальные шины

+6,1

11,4

Сеть шинных центров Vianor

+8,6

21,3

18,1

Затраты на сырье (евро/кг) снизились на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В I полугодии 2015 года операционная прибыль концерна Nokian Tyres составила 128,8 млн. евро (159,1 млн. евро в I полугодии 2014 года).Прибыль до налогообложения в I полугодии 2015 года составила 136,7 млн. евро (134,6 млн. евро). Чистая прибыль за период составила 199,8 млн. евро (104,8 млн. евро).

Показатель RONA(за 12 месяцев) составил 17,0% (18,9%).

На конец отчетного периода в концерне было занято всего 4 393 (4 222) сотрудника.

Инвестиции

Инвестиции в I полугодии 2015 года составили 48,2 млн. евро (36,0 млн. евро). Это включает инвестиции в заводы в России и Финляндии, пресс-формы для новых продуктов и инвестиции на развитие сети шинных центров Vianor.

В 2015 году инвестиции Nokian Tyres составят суммарно 100 млн. евро (80,6 млн. евро в 2014 году).

Россия и страны СНГ

Компания Nokian Tyres сохранила свои лидерские позиции в сегменте премиальных шин. Однако объем продаж Nokian Tyres в России в штуках и доля рынка снизились за счет слабой экономической ситуации и переключения потребителей на более дешевые сегменты и бренды. Повышение цены в рублях в начале 2015 года не смогло полностью компенсировать эффект девальвации. Продуктовый микс NokianTyres и средняя цена в локальной валюте явно улучшились благодаря пересмотру ассортимента зимних шин и запуска новых моделей шин для внедорожников в сегменте В.

Сеть дистрибьюции выросла благодаря подписанию дополнительных дистрибьюторских соглашений и увеличению сети шинных центров Vianor. На конец отчетного периода сеть Vianor состояла из 667 торговых точек в 383 городах СНГ, включая Россию. Участники программы Hakka Guarantee в России (торговые точки, где продаются шины Nokian Tyres с Расширенной гарантией) на конец I полугодия 2015 года насчитывают порядка 3 611 шинных центров, шинных центров Vianor, автосалонов и интернет-магазинов. Сеть шинных центров N-TYRE начитывает 74 шинных центра в России и Казахстане на конец отчетного периода.

На шинном заводе Nokian Tyres во Всеволожске работает 13 производственных линий, общие производственные мощности составляют более 15 млн. шин в год при текущем графике сменности.

В первом полугодии 2015 года 81% легковых шин Nokian Tyres (шт.) были произведены на российском заводе концерна во Всеволожске. 63% продукции российского завода Nokian Tyres было поставлено на экспорт.

На конец отчетного периода в российском подразделении концерна было занято 1 346 сотрудников.

В сентябре 2015 года заводу Nokian Tyres в России исполняется 10 лет. Первые шины Nokian Tyresна заводе во Всеволожске были выпущены 6 июня 2005 года. 22 сентября 2005 года состоялось торжественное открытие завода.

Пресс-служба NokianTyres в России, Казахстане, Беларуси
Карина Соколова, специалист по связям с общественностью
+7812-336-9000, +7921-426-0109
karina.sokolova(at)nokiantyres.com, www.nokiantyres.ru