Пт Март 15 03:00 2019 в категории Новости компании

Окончательное определение Административного суда Финляндии по делу о налоговом споре в отношении 2007 – 2010 годов

Верховный административный суд Финляндии отклонил ходатайство о праве на апелляцию, поданное Юридическим подразделением налогополучателей в деле «Nokian Tyres 2007 – 2010». Таким образом, решение Административного суда г. Хямеэнлинна, вынесенное в мае 2018 г., признано окончательным, и налоговый спор в отношении налогового периода 2007 – 2010 гг. завершен.

В мае 2018 г. Административный суд Финляндии полностью отменил решение Комиссии налогового управления о перерасчете налогов на сумму 89,2 миллиона евро, а также предписал Налоговому управлению оплатить компании Nokian Tyres судебные издержки в размере 40 000 евро.

Компания Nokian Tyres отнесла решение о перерасчете налогов в размере 89,2 миллиона евро на счет своей финансовой отчетности. Поправки в финансовую отчетность будут внесены в течение первого квартала 2019 г. Решение Высшего административного суда не скажется на движении денежных средств, поскольку Налоговое управление вернуло дополнительные налоги, уплаченные компанией, уже в 2018 г.

Предыстория налогового спора

В 2012-2013 гг. Налоговое управление по крупнейшим налогоплательщикам Финляндии провело налоговый аудит трансфертного ценообразования в концерне Nokian Tyres plc. за период 2007-2010 гг. Компания Nokian Tyres уплатила дополнительные налоги на сумму 89,2 миллиона евро и налоговые штрафы за 2007-2010 гг. согласно решениям о перерасчете налогов, принятым Налоговым управлением. Затем компания Nokian Tyres опротестовала это решение, подав в январе 2017 г. апелляцию в Административный суд.

Карина Соколова
8921-426-0109