Вт Февраль 5 03:00 2019 в категории Новости компании

Nokian Tyres объявляет финансовые результаты концерна за 2018 год. Хороший результат при высоком росте в России и Северной Америке.

Хилле Корхонен, Президент и CEO концерна Nokian Tyres: «В 2018 году мы хорошо продвинулись, особенно на рынке России и Северной Америки. Чистые продажи Nokian Tyres при неизменных валютных курсах выросли на 5,7%. Операционная прибыль выросла, несмотря на существенное отрицательное влияние валютных курсов».

Январь – декабрь 2018, концерн Nokian Tyres

• Чистые продажи выросли на 1,5% до 1 595,6 млн. евро (1 572,5 млн. евро за период январь – декабрь 2017 года). При неизменном курсе валют чистые продажи выросли на 5,7% за период январь – декабрь 2018 года.
  • Операционная прибыль выросла до 372,4 млн. евро (365,4 млн. евро за период январь – сентябрь 2017 года), несмотря на негативное влияние изменения курсов валют.
  • Чистая прибыль за период составила 295,2 млн. евро (221,4 млн. евро за период январь – декабрь 2017 года). В 2017 году на показатель чистой прибыли негативно повлияли дополнительные налоговые выплаты и пени в сумме 59 млн. евро, связанные с налоговыми начислениями за 2011 год.
  • Прибыль на одну акцию составила 2,15 евро (1,63 евро за 2017 год).
  • Показатель cash-flow составил 536,9 млн. евро (234,1 млн евро в 2017 году).

Финансовый прогноз

В 2019 году при неизменных валютных курсах ожидается, что чистые продажи вырастут и операционная прибыль будет примерно на уровне 2018 года. В соответствии с обновленной в 2018 году стратегией Nokian Tyres, концерн нацелен на дальнейший рост в России, Центральной Европе и Северной Америке. В результате реализуемых инвестиционных программ, направленных на поддержку роста, операционная прибыль в 2019 году будет включать значительные дополнительные операционные расходы.

Ключевые показатели, миллионы евро

Изменения

Изменения при неизменных валютных курсах

Чистые продажи

1 595,6

1 572,5

1,5

5,7

Операционная прибыль

% операционной прибыли

23,3

23,2

Прибыль до налогообложения

Чистая прибыль

Прибыль на 1 акцию, евро

Прибыль на вложенный капитал, %

23,3

22,4

Доля собственного капитала, %

71,0

78,2

Cash flow от операционной деятельности

Доля заемного капитала, %

6,9

1,8

1,9

Чистые продажи по направлениям бизнеса*

Рост при неизменных курсах валют

Доля в общих продажах концерна % 2018

Доля в общих продажах концерна % 2017

Шины для легковых автомобилей и внедорожников

1,0

6,1

72,1

72,4

Грузовые и индустриальные шины

8,9

10,7

11,8

11,0

Vianor (собственные шинные центры)

1,9

21,1

21,6

*вкл. внутренние продажи

Коэффициент использования производственных мощностей по производству шин для легковых автомобилей и внедорожников за период январь – декабрь 2018 года вырос на 6% в штуках по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.  В 2018 году российский завод концерна произвел 85% всех шин Nokian Tyres для легковых автомобилей и внедорожников.

Рыночная ситуация по регионам

Скандинавия и Финляндия

Европа (вкл. Скандинавию и Финляндию)

Северная Америка

Продажи новых автомобилей за период январь – декабрь 2018 по сравнению с аналогичным периодом 2017 года

+13%

+0%

Продажи легковых шин дистрибьюторам за период январь – декабрь 2018 по сравнению с аналогичным периодом 2017 года

+2%

от +8%

до +10%

+3%

Рост ВВП в 2019 году (прогноз)

от +1,8%
 до +2,7%

от +1,3%
 до +1,7%

Спрос на легковые шины в 2019 году (прогноз руководства концерна)

незначительный рост

незначительный рост

Продажи грузовых и индустриальных шин** (прогноз руководства концерна)

на уровне предыдущего года

** основные сегменты продуктов Nokian Tyres

Рыночная ситуация в России

В России в 2019 году ожидается рост продаж новых автомобилей приблизительно на 8-12% по сравнению с 2018 годом за счет отложенного спроса, но при ограничении со стороны стагнирующего реального дохода населения. На вторичном шинном рынке в России в 2019 году ожидается увеличение отгрузок дистрибьютерам (sell-in) на 5-7% по сравнению с 2018 годом (увеличением отгрузок зимних шин и снижение отгрузок летних шин в связи с высокими переходящими остатками на складах).

Сырье

Затраты концерна Nokian Tyres на сырье (евро/кг) в 2018 году снизились на 1,0% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Инвестиции

Инвестиции за отчетный 2018 год составили 226,5 млн. евро (134,9 млн. евро в 2017 году). Сумма включает инвестиции в строительство нового завода в США, инвестиции в производство на российском и финском заводах концерна, приобретение пресс-форм для новых продуктов, а также проекты в области информационных технологий и развития процессов.

В 2018 году строительство нового завода в Дейтоне (США) шло согласно плану. Установка оборудования начата во всех корпусах. Ожидается, что производство в промышленных масштабах начнется в начале 2020 года.

Персонал

В 2018 году в концерне в среднем работало 4 790 человек (4 630 человека в 2017 году), 4 719 человек по состоянию на конец года (4 635 человека на конец 2017 года). В Финляндии на конец отчетного периода в концерне работало 1 769 человек (1 724 человека в 2017 году), а в России – 1 574 человека (1 503 человека в 2017 году). В конце 2018 года в розничной сети собственных шинных центров Vianor работало 1 563 человека (1 660 человек в конце 2017 года).

Карина Соколова
+7921-426-0109