Чт Октябрь 31 10:24 2013 в категории Новости компании

Концерн Nokian Tyres объявляет результаты III квартала 2013 года

Июль – сентябрь 2013 (III квартал 2013 года)

В III квартале 2013 года концерн Nokian Tyres зафиксировал чистые продажи на уровне 357,0 млн. евро (368,0 млн. евро в III квартале 2012 г.), показав снижение на 3,0% по сравнению с III кварталом 2012 года. В странах Скандинавии и Финляндии продажи выросли на 1,0%. Продажи в России снизились на 24,4%.
Консолидированные продажи в СНГ, включая Россию, снизились на 10,2%. В других странах Европы продажи выросли на 18,4% относительно аналогичного периода прошлого года. В Северной Америке продажи выросли на 7,2%.

Стоимость сырья (евро/кг) в производстве снизилась на 17,2% в III квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 8,5% по сравнению со II кварталом 2013 года.

Операционная прибыль концерна Nokian Tyres в III квартале 2013 года выросла на 11,9% и составила 95,7 млн. евро (85,5 млн. евро в III квартале 2012 г.). Прибыль до налогов составила 83,4 млн. евро (73,2 млн. евро). Чистая прибыль Nokian Tyres в III квартале 2013 года составила 70,9 млн. евро (59,6 млн. евро).

Январь – сентябрь 2013

За девять месяцев 2013 года чистые продажи концерна Nokian Tyres составили 1109,1 млн. евро (1166,0 млн. евро в январе – сентябре 2012 года), показав снижение на 4,9% по сравнению с результатами аналогичного периода 2012 года. В странах Скандинавии и Финляндии продажи выросли на 2,0% и составили 32% от общих продаж концерна. Продажи в России снизились на 3,7%. Консолидированные продажи в СНГ, включая Россию, выросли на 0,8% и составили 37% от общих продаж концерна. В остальных странах Европы продажи снизились на 8,6% по отношению к аналогичному периоду 2012 года и составили 23% от общих продаж концерна. В Северной Америке продажи снизились на 1,1% и составили 7% общих продаж концерна.

Стоимость сырья (евро/кг) в производстве снизилась на 12,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Операционная прибыль концерна Nokian Tyres в январе – сентябре 2013 года составила 292,2 млн. евро (303,3 млн. евро в январе – сентябре 2012 г.). Прибыль до налогов составила 255,1 млн. евро (283,5 млн. евро). Чистая прибыль Nokian Tyres в январе – сентябре 2013 года составила 220,1 млн. евро (242,6 млн. евро).

Показатель RONA составил 21,6% (24,3%).

В концерне Nokian Tyres на 30 сентября 2013 года был занят 4 201 сотрудник. В российском подразделении на конец отчетного периода было занято 1 344 сотрудника. Количество сотрудников в собственных шинных центрах сети Vianor на 30 сентября 2013 года составило 1 497 человек.

Россия и страны СНГ

В январе – сентябре 2013 года чистые продажи концерна Nokian Tyres в России снизились на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 411,7 млн. евро (427,3 млн. евро в январе – сентябре 2012 года). Продажи в других странах СНГ, не включая Россию, выросли до 42,4 млн. евро (23,0 млн. евро в январе – сентябре 2012 года). Консолидированные продажи в СНГ, включая Россию, выросли на 0,8% и составили 454,0 млн. евро (450,3 млн. евро в январе – сентябре 2012 года).

Продажи концерна Nokian Tyres в России снизились в связи со снижением спроса на летние шины и некоторым снижением спроса на зимние шины, что связано с экономической неуверенностью и снижением продаж новых автомобилей в январе – сентябре 2013 года. Продажи зимних шин Nokian выросли в связи с растущей долей шин среднего ценового сегмента. Продажи летних шин были ниже в связи с высокими складскими остатками у дистрибьюторов и тем, что основная часть летних шин для 2013 года была продана уже в IV квартале 2012 года. Доля рынка Nokian Tyres в России в сегменте зимних шин явно увеличилась. Компания усилила свои лидерские позиции на российском рынке. Платежи по дебиторской задолженности и налоговым льготам поступали согласно планам.

Сеть дистрибьюции выросла благодаря подписанию новых дистрибьюторских соглашений и развитию сети шинных центров Vianor. На конец сентября 2013 года в сеть Vianor входило 603 шинных центра в 345 городах СНГ, включая Россию. Участниками программы Hakka Guarantee в России (торговые точки, где продаются шины Nokian Tyres с Расширенной гарантией) на конец сентября 2013 года были 2 776 шинных центров, автосалонов и интернет-магазинов. Расширенная гарантия позволяет конечным потребителям заменить шины на новые или произвести ремонт бесплатно в случае непреднамеренного повреждения. Проект электронной торговли развивался согласно планам.

На шинном заводе Nokian Tyres во Всеволожске в I квартале 2013 года была запущена в эксплуатацию 12-ая производственная линия, что увеличило производственные мощности на российском заводе до порядка 14 млн. шин в год. Во II квартале 2013 года была установлена 13-я производственная линия. После запуска 13-ой производственной линии производственные мощности завода превысят 15 млн. шин в год к концу 2013 года. В III квартале производство работало при полной загрузке мощностей.

Инвестиции

Инвестиции концерна Nokian Tyres в январе – сентябре 2013 года составили 104,8 млн. евро. Это включает инвестиции в производство на российском и финском заводах концерна, пресс-формы для новых продуктов и инвестиции в расширение сети Vianor.

В целом в 2013 году инвестиции концерна Nokian Tyres составят суммарно 144 млн. евро, из них 83 млн. евро будут инвестированы в России. Инвестиции в завод в г. Нокиа (Финляндия) составят 44 млн. евро, включая автоматизацию, пресс-формы, разработку новых продуктов, ICT. Инвестиции в подразделение индустриальных шин составят 6 млн. евро. Инвестиции в торговые компании, включая развитие сети шинных центров Vianor, составят 11 млн. евро.

Карина Соколова, специалист по связям с общественностью
+7812-336-9000, +7921-426-0109
karina.sokolova(at)nokiantyres.com