Вт Октябрь 30 01:13 2012 в категории Новости компании

Концерн Nokian Tyres объявляет результаты III квартала 2012 года

Июль – Сентябрь 2012

В третьем квартале 2012 года концерн Nokian Tyres зафиксировал чистые продажи на уровне 368.0 млн. евро (346.3 млн. евро в третьем квартале 2011 года), при этом рост составил 6.3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В странах Скандинавии и Финляндии продажи выросли на 1.7%. Продажи в России выросли на 22.0%. Продажи в СНГ, включая Россию, выросли на 11.8%. В Центральной и Восточной Европе продажи выросли на 13.0% по сравнению с прошлым годом. В Северной Америке продажи упали на 18.9%.

Операционная прибыль концерна Nokian Tyres составила 85.5 млн. евро (95.4 млн. евро в аналогичном периоде прошлого года). Прибыль до налогов – 73.2 млн. евро (89.1 млн. евро в июле – сентябре 2011 года). Чистая прибыль Nokian Tyres в III квартале 2012 года составила 59.6 млн. евро (78.1 млн. евро в III квартале 2011 года).

Январь – Сентябрь 2012

Чистые продажи концерна Nokian Tyres в январе – сентябре 2012 года составили 1,166.0 млн. евро (974.3 млн. евро в аналогичном периоде 2011 года) и возросли на 19.7% по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года. Продажи в странах Скандинавии и Финляндии возросли на 3.5% и составили 31% от общих продаж концерна. Продажи в России выросли на 55.8%. Продажи в странах СНГ, включая Россию, выросли на 49.3% и составили 36% от общих продаж концерна. Продажи в Центральной и Восточной Европе выросли на 14.5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 25% от общих продаж концерна. Продажи в Сееврной Америке выросли на 9.6% и составили 7% от общих продаж концерна.

Операционная прибыль концерна составила 303.3 млн. евро (261.0 млн. евро в январе – сентябре 2011 года). Прибыль до налогов составила 283.5 млн. евро (244.4 млн. евро в аналогичном периоде прошлого года). Чистая прибыль составила 242.6 млн. евро (214.6 млн. евро в аналогичном периоде прошлого года). Показатель RONA – 24.3% (26.8% в аналогичном периоде прошлого года).

На конец отчетного периода в концерне Nokian Tyres было занято всего 4009 человек. В российском подразделении на конец сентября 2012 года работало 1238 человек (1039 сотрудников на конец сентября 2011 года).

Сеть шинных центров VIANOR

В период с января по конец сентября 2012 года сеть Vianor выросла на 76 шинных центров. На конец сентября 2012 года сеть состояла из 986 шинных центров, 808 из которых работают на основе франчайзинга и 178 являются собственными шинными центрами концерна. Сеть Vianor работает в 24 странах, наибольшее количество шинных центров расположено в странах Скандинавии, Финляндии, России и Украине. В первой половине 2012 года первый шинный центр Vianor открылся в Сербии. Сеть Vianor продолжит развиваться на основе франчайзинга в соответствии с планами концерна, цель – 1000 шинных центров в сети к концу 2012 года.

Россия и страны СНГ

Продажи концерна Nokian Tyres в России в III квартале 2012 года выросли на 22.0%, в январе – сентябре 2012 года продажи увеличились на 55.8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили 427.3 млн. евро (274.3 млн. евро в аналогичном периоде 2011 года). Продажи в других странах СНГ составили 23.0 млн. евро (27.4 млн. евро в январе – сентябре 2011 года). В целом продажи в СНГ, включая Россию, выросли на 49.3% и составили 450.3 млн. евро (301.7 млн. евро в январе – сентябре 2011 года).

Продажи в России значительно выросли благодаря хорошей экономической ситуации и продолжающемуся росту продаж на рынке новых автомобилей в сочетании с увеличенной производительностью и возможностью бесперебойных поставок от Nokian Tyres. Продажи зимних шин выросли значительно в обоих сегментах – сегменте премиальных шин и среднеценовом сегменте. Концерн Nokian Tyres развивается быстрее рынка, что ведет к дальнейшему увеличению доли рынка и уверенной лидерской позиции в России.

Система дистрибьюции расширилась благодаря подписанию дополнительных соглашений росту сети шинных центров Vianor. Сеть Vianor в России и странах СНГ состояла из 511 шинных центров в 305 городах на конец сентября 2012 года. Проект электронной торговли развивается согласно планам.

В начале 2012 года производственные мощности на российском заводе Nokian Tyres составляли 11 млн. шин в год. Компания запустила новый завод, расположенный рядом с первым заводом во Всеволожске. Новый завод увеличит производственные мощности на 5-6 млн. шин в год. Первая линия нового завода начала производство в июне 2012 года, ввод в действие второй линии запланирован на начало 2013 года. Объем производственных мощностей будет возрастать с вводом в эксплуатацию двух новых линий в 2013-2014 годах.

Инвестиции

Инвестиции в январе – сентябре 2012 года составили 168.5 млн. евро (108.2 млн. евро в аналогичном периоде 2011 года). Это включает инвестиции в российский и финский заводы, в пресс-формы для новых шин и инвестиции в развитие сети Vianor. Общие инвестиции концерна Nokian Tyres в 2012 году составят 210 млн. евро (161.7 млн. евро в 2011 году). Около 150 млн. евро будет инвестировано в российские операции, включая запуск новых производственных мощностей. Инвестиции в завод в городе Нокиа составят 32 млн. евро, инвестиции в подразделение индустриальных шин – 15 млн. евро, инвестиции в развитие сети Vianor, включая приобретение шинных центров, составят 13 млн. евро.

Пресс-служба Nokian Tyres в России
Карина Соколова, PR-специалист