Пт Август 5 03:18 2011 в категории Новости компании
5 августа 2011 года

Результаты концерна Nokian Tyres во II квартале 2011 года:

отличные результаты, растущий спрос и высокие продажи

Ким Гран, президент концерна Nokian Tyres:

«Мы стремительно стартовали в начале 2011 года, и во втором квартале наш основной бизнес продолжает расти такими же быстрыми темпами. Первое полугодие стало для концерна очень успешным – мы превзошли показатели всех предыдущих первых кварталов в истории Nokian Tyres.

Значительно возросли продажи на основных рынках концерна. Запуск новой летней шины Hakka Green прошел успешно, и мы добились роста доли Nokian Tyres на всех ключевых рынках, особенно в России, Финляндии и странах Скандинавии. Улучшенный ассортимент в сочетании с ростом цен на продукцию увеличил наши маржинальные показатели вопреки значительному росту цен на сырье. В соответствии с планами мы продолжаем развивать нашу сеть дистрибьюции, в том числе через рост сети Vianor, которая сейчас насчитывает более 800 шинных центров.

Наша производительность (в тоннах) выросла на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но до сих пор не может удовлетворить растущий на рынке спрос. Некоторые предсезонные отгрузки зимних шин были перенесены на третий и четвертый кварталы 2011 года. Дополнительные производственные мощности будут введены в России, как и планировалось, в течение летнего периода, а производство в Нокии вернется к семидневной рабочей неделе с августа. Строительство нового завода в России, который будет расположен рядом с существующим заводом компании в городе Всеволожск Ленинградской области, уже начато. Новый завод откроется летом 2012 года. Соглашение с российскими властями о налоговых льготах уже достигнуто.

Прогноз по продажам на этот год очень позитивный. Остаются незначительными товарные запасы основных продуктов как на складах Nokian Tyres, так и у наших дистрибьюторов. Портфель заказов достиг очередного рекордного уровня, и продажи концерна будут расти соизмеримо увеличению производительности.

Чистое, безоблачное небо и попутный ветер подгоняют нас плыть на всех парусах. Облака, однако, иногда появляются на горизонте в виде роста цен на сырье, наличия продукции для удовлетворения спроса и общей нестабильной ситуации в глобальной экономике. Но, несмотря на трудности, мы верим, что всегда сможем сделать правильный выбор, который улучшит наш ассортимент, повысит производительность и увеличит прибыль».

Апрель – июнь 2011

Во втором квартале 2011 года концерн Nokian Tyres зафиксировал чистые продажи на уровне 338.8 млн. евро (260.4 млн. евро во втором квартале 2010 года), рост составил 30.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В странах Скандинавии и Финляндии продажи выросли на 15.7%, в России – на 101.3%. Консолидированные продажи в СНГ, включая Россию, выросли на 88.4%. В Центральной и Восточной Европе продажи также показали рост на 22.9%. В Северной Америке рост продаж составил 33.8%.

Стоимость сырья (евро/кг) в производстве выросла в течение второго квартала на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 7,5% по сравнению с первым кварталом 2011 года.

Операционная прибыль концерна Nokian Tyres составила 93.3 млн. евро (60.9 млн. евро в аналогичном периоде прошлого года). Прибыль до налогов – 85.4 млн. евро (60.6 млн. евро в апреле – июне 2010 года). Чистая прибыль Nokian Tyres во II квартале 2011 года составила 74.2 млн. евро (52.6 млн. евро во II квартале 2010 года).

Январь – июнь 2011

Чистые продажи концерна Nokian Tyres в первом полугодии 2011 года составили 628.0 млн. евро (444.2 млн. евро в аналогичном периоде 2010 года) и возросли на 41.4% по сравнению с результатами января – июня предыдущего года. Продажи в Скандинавии и Финляндии выросли на 22.6% и составили 36.0% от общих продаж концерна. Продажи в России выросли на 110.7%. Продажи в странах СНГ, включая Россию, выросли на 102.0% и составили 30.9% от общих продаж концерна. Продажи в Центральной и Восточной Европе выросли на 36.4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 25.4% от общих продаж концерна. Продажи концерна в Северной Америке выросли на 13.7% и составили 7.3% от общих продаж концерна.

Стоимость сырья (евро/кг) в производстве выросла в течение первого полугодия на 35.8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Операционная прибыль концерна составила 165.6 млн. евро (82.0 млн. евро в январе – июне 2010 года). Прибыль до налогов составила 155.3 млн. евро (82.8 млн. евро в аналогичном периоде прошлого года). Чистая прибыль составила 136.6 млн. евро (72.6 млн. евро в первом полугодии 2010 года). Показатель RONA – 24.1% (13.5% в аналогичном периоде предыдущего года).

В концерне Nokian Tyres было занято 3786 человек на конец июня 2011 года. В российском подразделении на конец отчетного периода работало 965 сотрудников (691 человек на конец июня 2010 года).

Сеть шинных центров VIANOR

В течение первого полугодия сеть Vianor выросла на 49 шинных центров. На конец июня 2011 года сеть состояла из 820 шинных центров, 647 из которых работают на основе франчайзинга и 173 являются собственными шинными центрами концерна. В странах СНГ, включая Россию, на конец отчетного периода сеть Vianor была представлена 450 шинными центрами.

Сеть Vianor работает в 22 странах, наибольшее количество шинных центров расположено в странах Скандинавии, Финляндии, России и Украине. Во втором квартале первые шинные центры Vianor открылись в Италии и Азербайджане. Сеть шинных центров Vianor продолжит развиваться согласно планам концерна, целью является иметь в составе сети 900 шинных центров к концу 2011 года.

Россия и страны СНГ

Продажи концерна Nokian Tyres в России выросли в январе – июне 2011 года на 110.7% по сравнению с результатами I полугодия предыдущего года и составили 192.8 млн. евро (91.5 млн. евро в аналогичном периоде 2010 года). Продажи в других странах СНГ составили 12.0 млн. евро (9.9 млн. евро в I полугодии 2010). В целом продажи в СНГ, включая Россию, выросли на 102.0% и составили 204.8 млн. евро (101.4 млн. евро в январе – июне 2010 года).

Продажи в России значительно выросли благодаря восстанавливающемуся потребительскому спросу и улучшению кредитоспособности дистрибьюторов, а также небольшими товарными запасами на их складах. Значительно выросли продажи летних шин как в премиум, так и в эконом-сегменте. Доля рынка Nokian Tyres в премиальном сегменте в России возросла.

С сентября 2010 года на российском заводе Nokian Tyres работают 8 производственных линий с общей производственной мощностью 8 миллионов шин в год. В течение 2011 года две новые производственные линии (9-ая и 10-ая линии) будут запущены на заводе в России, в результате производственные мощности возрастут до примерно 11 миллионов шин в год. 9-ая линия уже находится в стадии запуска, 10-ая линия будет запущена к концу третьего квартала 2011 года.

Концерн Nokian Tyres также начал строительство нового шинного завода в России, который будет расположен рядом с существующим в городе Всеволожск Ленинградской области, что увеличит производственные мощности еще на 5-6 миллионов шин в год. Уже начаты земельные работы и строительные работы нулевого цикла. Переговоры с российскими властями о налоговых льготах и инвестициях в инфраструктуру успешно завершены. Планируется, что новый завод будет запущен в течение 2012 года с дальнейшим наращиванием объемов производства в течение 2012 – 2014 годов.

ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиции в январе – июне 2010 года составили 52.6 млн. евро (27.6 млн. евро в аналогичном периоде 2010 года). Общие инвестиции концерна Nokian Tyres в 2011 году составят порядка 140 млн. евро (50,5 млн. евро в 2010 году). Около 75 млн. евро будет инвестировано в российские операции, включая начало строительства нового завода. Инвестиции в завод в городе Нокиа составят 25 млн. евро, в пресс-формы для новых шин – 26 млн. евро, инвестиции в развитие сети Vianor, включая приобретение шинных центров, составят 14 млн. евро.

Пресс-служба компании Nokian Tyres:

Анна Меньшакова
Специалист по связям с общественностью
Тел: +7 (812) 336 9000 (доб. 9703)
Моб: +7 (921) 426 0109
Email: Anna.menshakova@nokiantyres.com