Nokian Tyres - Самые быстрые на льду:Новый Мировой Рекорд скорости на льду среди электромобилей 252, 09 км/ч установлен на шинах Nokian Hakkapeliitta 7

Пн Март 26 11:32 2012 в категории Новости компании
Nokian Tyres - Самые быстрые на льду:

Мировой рекорд скорости на льду на электромобиле был установлен гонщиком-испытатем Nokian Tyres Янне Лайтиненом, который достиг скорости 252,09 км/ч на электромобиле E-RA. Мировой рекорд был установлен 17 марта на льду озера Юконярви в Инари, Финляндия. Рекорд компании Nokian Tyres и автомобиля E-RA, который был создан студентами Университета Прикладных Наук города Хельсинки, на сегодняшний день является уникальным для этого типа автомобилей.

Максимальная скорость этого спортивного автомобиля с мотором мощностью 280-кВт достигла 260 км/ч в морозную погоду. Бескомпромиссное сцепление и стабильное управление, так необходимые при экстремальных скоростях, обеспечивались серийными шипованными шинами Nokian Hakkapeliitta 7(225/40R18).

«Тестирование в суровых условиях эксплуатации является важнейшим элементом в работе над нашими зимними моделями шин. Мы считаем, что рекорд скорости и сотрудничество с проектом E-RA дает отличную возможность приобрести новый опыт и продолжить собственное развитие в соответствии с техническим прогрессом. Это настоящий источник вдохновения для разработчиков шин, для которых оптимизация характеристик безопасности и низкого сопротивления качению является настоящим вызовом, поскольку в значительной степени влияет на возможности электромобиля», - говорит Матти Морри, Менеджер по технический поддержке клиентов концерна Nokian Tyres.

Рекорд был установлен на шестикилометровой трассе в соответствии с правилами Книги Рекордов Гинесса. Тем не менее, такого типа рекорда, как скорость на льду на электрокаре, в Книге Рекордов Гиннеса пока нет. Поэтому данный рекорд не был сертифицирован и не является официальным рекордом Книги Рекордов Гиннеса.

Были измерены время и скорость прохождения автомобилем километровой дистанции в обоих направлениях. Рекордом является среднее значение между этими двумя показателями. Автомобиль стартует, и с этого момента допустимый срок установки рекорда составляет один час. Шины должны находиться в открытой продаже, и быть одобренными для эксплуатации в стране, в которой устанавливается мировой рекорд.

Официальный Рекорд скорости на льду, занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса, был также установлен Nokian Tyres и тест-пилотом Янне Лайтиненом в марте 2011 года на трассе в Ботническом заливе в Финляндии. На автомобиле с бензиновым двигателем удалось достичь скорости 331,610 км/ч.

Электромобиль E-RA (Electric Race About) - отличный пример мастерства молодых финских студентов и партнеров проекта. Машина была построена с «нуля» с использованием новейших технологий электрической трансмиссии и системы батарей. Автомобиль потребляет очень мало энергии, только 14,5 КВт на 100 километров пробега, что соответствует 1,6 литрам топлива.
«Этим рекордом мы хотели показать, что электрокар достоин доверия и надежен в суровых погодных условиях при высоких скоростях на скользком льду. Ломая стереотипы, мы ускоряем технологическое развитие, что в конечном счете выгодно потребителям», - говорит Сами Руотсалайнен, Руководитель проекта E-RA.

Компания Nokian Tyres изобрела первую в мире зимнюю шину в 1934 году. Двумя годами позже была выпущена первая шина под брендом Nokian Hakkapeliitta, предназначенная специально для северных зим. Сегодня это один из наиболее известных брендов зимних шин в мире. Компания Nokian Tyres – единственный производитель в мире, который специализируется на производстве шин для сложных климатических условий.

Дополнительно:

Видео:

Фотографии:
www.nokiantyres.com/ERA

Nokian Hakkapeliitta 7:

Мировой рекорд скорости на льду (Март 2011):

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Пресс-служба компании Nokian Tyres в России
Анна Меньшакова
Тел: +7 (812) 336-9000 (доб. 9703)
Моб: +7(921)426-0109
anna.menshakova(at)nokiantyres.com