Ср Май 10 10:00 2006 в категории Новости компании
Пресс-релиз 10 мая 2006

Концерн Nokian Tyres объявляет результаты первого квартала 2006 года

Продажи в России и странах СНГ выросли на 35,2 %

Чистые продажи концерна Nokian Tyres увеличились на 15,4%, составив 149,4 миллиона евро (129,4 миллиона евро в I квартале 2005 года). Операционная прибыль составила 13,4 миллиона евро (14,6 миллионов евро в I квартале 2005 года). Цель на 2006 год – достижение устойчивого роста продаж, достижение устойчивой тенденции к повышению и улучшений в управлении капиталами.

Чистые продажи в странах Скандинавии и Финляндии выросли на 6,9 %, в России и странах СНГ – на 35,2 %, в Восточной Европе – на 8,7 %, в Северной Америке – на 25,4 % по сравнению с результатами первого квартала 2005 года.

Цены на сырье, используемое в шинном производстве, выросли на 7,3 % в первом квартале 2006 года по сравнению с первым кварталом 2005 года. Самое значительное повышение коснулось таких сырьевых компонентов, как натуральный каучук и сажа.

В концерне Nokian Tyres на конец марта 2006 года работает 3 145 человек. В сети Vianor работают 1 243 человека. В российском подразделении занято 264 сотрудника на конец первого квартала 2006 года.

ШИНЫ ДЛЯ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Чистые продажи шин Nokian для легковых автомобилей выросли в первом квартале 2006 года на 12,0 %, составив 101,8 миллиона евро (90,9 миллионов евро в январе – марте 2005 года). Операционная прибыль составила 18,9 миллиона евро (23,5 миллиона евро в I квартале 2005 года).

Рынки России, США и Восточной Европы продемонстрировали наибольший рост. Доля рынка летних шин Nokian улучшилась на всех ключевых рынках компании.

Объем производства на собственных заводах компании увеличился по сравнению с результатами первого квартала 2005 года благодаря запланированному увеличению мощностей на российском заводе компании Nokian Tyres.

В январе 2006 года компания Nokian Tyres представила два новых продукта в линейке зимних шин: Nokian Hakkapeliitta 5, зимняя шипованная шина для легковых автомобилей, и шина Nokian Hakkapeliitta Sport Utility 5, разработанная для внедорожников. Новые шины будут продаваться на ключевых рынках компании – в странах Скандинавии, Финляндии и России. Отгрузка шин-новинок начнется во втором квартале 2006 года. Продажи шин конечному потребителю начнутся осенью 2006 года. У новых моделей шин – самый широкий ряд типоразмеров по сравнению с продукцией производителей-конкурентов.

ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ШИНЫ

Чистые продажи индустриальных шин Nokian Tyres составили 21,9 миллионов евро (17,2 миллиона евро в первом квартале 2005 года). Рост по сравнению с январем – мартом 2005 года составил 27,7 %.

В марте 2006 года Совет директоров компании Nokian Tyres принял решение о выделении инвестиций в размере 4 миллионов евро на увеличение мощностей по производству индустриальных шин в Финляндии. Благодаря инвестициям объемы производства радиальных индустриальных шин возрастут в конце 2006 – начале 2007 года. По окончании инвестиций в 2007 году мощности по производству индустриальных шин Nokian возрастут примерно на 30 %.

СЕТЬ ШИНЫХ ЦЕНТРОВ VIANOR

Чистые продажи сети Vianor составили 34,1 миллион евро в первом квартале 2006 года (33,2 миллиона евро в январе – марте 2005 года), продемонстрировав рост на 2,7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ОПЕРАЦИИ В РОСИИ

Рыночная позиция компании Nokian Tyres в России в 2005 году улучшилась значительно, как в летних, так и в зимних шинах. Позиция компании Nokian Tyres как лидера в сегменте премиальных зимних шин заметно укрепилась, доля рынка компании Nokian Tyres в сегменте зимних премиальных шин составляет более 30 %.

В течение первого квартала 2006 года продажи компании Nokian Tyres в России и странах СНГ выросли на 35,2 % по сравнению с результатами первого квартала 2005 года. Дистрибуция была усилена за счет подписания новых дистрибьюторских соглашений и расширения сети Vianor.

Первые две производственные линии на заводе компании Nokian Tyres в России работают беспрерывно в три смены. Качество продукции и объемы выпуска продукции в день соответствуют запланированным показателям. Строительство цеха резиносмешения и центрального склада началось в конце 2005 года. Состоялась церемония возведения под крышу второй очереди строительства завода. Склад и цех резиносмешения будут запущены в эксплуатацию летом и осенью 2006 года. Инсталляция оборудования на третьей линии начнется позже в 2006 году.

ИНВЕСТИЦИИ

Инвестиции в первом квартале 2006 года составили 14,7 миллона евро (23,7 миллионов евро в первом квартале 2005 года). Общие инвестиции компании в 2006 году составят 92,0 миллиона евро (119,6 миллиона евро в 2005 году), включая инвестиции на расширение завода во Всеволожске (Ленинградская область), которые составят 53 миллиона евро, и в расширение сети Vianor (3 миллиона евро). Другие инвестиции затронут производство в Финляндии и пресс-формы для новой продукции.