Чт Ноябрь 2 10:00 2006 в категории Новости компании
Пресс-релиз 02 ноября 2006

КОМПАНИЯ NOKIAN TYRES ОБЪЯВИЛА РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕТЬЕГО КВАРТАЛА 2006

Июль – сентябрь 2006

В период с июля по сентябрь 2006 года компания Nokian Tyres зафиксировала чистые продажи на уровне 184,5 млн евро (150,2 млн евро в период с июля по сентябрь 2005 года), рост составил 22,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. Продажи в странах Северной Европы выросли на 1,0 %, в России и странах СНГ на 129,7 %, в Восточной Европе на 20,1 %, в США на 11,9 %.

Показатели операционной прибыли улучшились значительно, составив 37,0 млн евро (18,9 млн евро в третьем квартале 2005 года). Прибыль до уплаты налогов увеличилась и составила 35,8 млн евро (16,9 млн евро в июле – сентябре 2005 года). Чистая прибыль в третьем квартале 2006 года составила 27,5 млн евро (13,5 млн евро в аналогичном периоде 2005 года).

Январь – сентябрь 2006

В период с января по сентябрь 2006 года чистые продажи компании Nokian Tyres составили 533,9 млн евро (445,6 млн евро за первые девять месяцев 2005 года), рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 19,8 %. Продажи компании в период с января по сентябрь 2006 в странах Скандинавии и Финляндии выросли по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 2,9 %, в России и странах СНГ – на 70,1 %, в Восточной Европе – на 29,3 %, в США – на 18,3 %.

Прибыль до уплаты налогов составила 77,8 млн евро (64,0 млн евро в январе – сентябре 2005 года). Чистая прибыль в отчетный период составила 59,3 млн евро (46,8 млн евро).

В компании Nokian Tyres было занято в среднем в течение отчетного периода 3 172 человека (3 026 человек в январе – сентябре 2005 года), 3 239 человек на конец сентября 2006 года (3 162 человека на конец сентября 2005 года). В российских операциях занято 288 человек (196 человек на конец сентября 2005 года).

Шины для легковых автомобилей

Чистые продажи шин Nokian Tyres для легковых автомобилей в январе – сентябре выросли, достигнув 344,2 млн евро (281,0 млн евро в январе – сентябре 2005 года), рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 22,5 %. Показатель операционной прибыли улучшился и составил 81,0 млн евро (67,7 млн евро за первые девять месяцев 2005 года).

Продажи шин для легковых автомобилей были на хорошем уровне в течение всего отчетного периода, особенно в третьем квартале 2006 года. Продажи в июле – сентябре были в основном сфокусированы на зимних шинах и, как и было запланировано, на модели Nokian Hakkapeliitta 4 и Nokian Hakkapeliitta 5. Средняя цена на шину выросла по сравнению с периодом июль – сентябрь прошлого года. Цены на летние шины так же выросли.

Доля рынка зимних и летних шин под брендом Nokian значительно выросла в Скандинавии, Финляндии, так же как в Европе и России. Большая часть продаж шин Nokian Hakkapeliitta 5 – последней разработки компании в сегменте зимних шин – придется на четвертый квартал 2006 года. Шина-новинка стала победительницей многих тестов автомобильных изданий в странах Северной Европы и России. Зимние шины предыдущего поколения так же показали хорошие результаты в тестах.

Наибольший рост продаж показали Россия, США и Восточная Европа. В Украине, где компания Nokian Tyres в третьем квартале 2006 года открыла собственную торговую компанию, показатели роста продаж так же на высоком уровне.

Объем производства вырос в результате запланированного роста мощностей на заводе во Всеволожске, Россия.

В сентябре 2006 года компания Nokian Tyres представила рынку новое семейство летних шин – Nokian Hakka. Шины Nokian Hakka спроектированы специально для сложных северных условий: грубые, влажные дороги с выраженной колейностью и сложные постоянно меняющиеся погодные условия. Новые шины Nokian Hakka будут представлены четырьмя моделями и поступят в продажу в странах Скандинавии, Финляндии и России весной 2007 года.

ШИНЫ ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ

Чистые продажи шин Nokian для индустриальной техники в январе – сентябре 2006 года составили 65,7 млн евро (54,2 млн евро в аналогичный период прошлого года), рост по сравнению с январем – сентябрем 2005 года составил 21,3 %. Операционная прибыль направления шин для индустриальной техники выросла и составила 15,3 млн евро (9,3 млн евро в январе – сентябре 2005 года).

Производственные мощности по шинам для индустриальной техники используются полностью, рост объемов производства составил около 16 %. Инвестиции в объеме 4 млн евро, сделанные в марте 2006 года, позволят еще увеличить объемы производства. По завершению инвестиций в 2007 году, мощности по производству радиальных шин увеличатся примерно на 30 %, в целом мощности по шинам для индустриальной техники вырастут примерно на 10 % в год.

В отчетный период компания Nokian Tyres представила новинку – радиальную шину для лесозаготовительной техники Nokian Forest Rider. Шина разработана для среднеразмерных машин для заготовления древесины по сортиментной технологии и представляет последние достижения в области шинных технологий. Новинка привлекла большое внимание, продажи новой шины начнутся в конце 2006 года.

ШИНЫ ДЛЯ ГРУЗОВИКОВ

Чистые продажи грузовых шин в январе – сентябре составили 20,4 млн евро (17,8 млн евро в аналогичном периоде 2005 года), рост по сравнению с прошлым годом составил 14,2 %. Продуктовая линейка грузовых шин в основном представлена зимними шинами, продажи которых были наибольшими во второй половине 2006 года.

СЕТЬ ШИННЫХ ЦЕНТРОВ VIANOR

Чистые продажи сети шинных центров Vianor в период с января по сентябрь 2006 года составили 149,9 млн евро (148,1 млн евро в январе – сентябре 2005 года), рост по сравнению с прошлым годом составил 1,2 %.

Расширение сети шинных центров Vianor в России продолжается согласно плану, количество магазинов-партнеров сети на конец сентября 2006 года составило 54.

ОПЕРАЦИИ КОМПАНИИ NOKIAN TYRES В РОССИИ

В январе – сентябре 2006 года продажи компании Nokian Tyres в России и странах СНГ выросли на 70,1 % по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Показатели доли рынка улучшились. Дистрибьюция усилилась за счет подписания новых дистрибьюторских соглашений и за счет расширения сети Vianor.

Производство Nokian Tyres во Всеволожске (Ленинградская область) продолжает работать в три смены, запущено две производственные линии. Началась установка оборудования третьей производственной линии, окончание работ – начало 2007 года. Показатели качества и производительности в день соответствуют запланированным.

Развитие завода Nokian Tyres во Всеволожске продвигается согласно плану. Строительство цеха изготовления резиновой смеси и склада готовой продукции началось в конце 2005 года. В июне 2006 года был запущен склад: общая площадь склада составляет 19 000 квадратных метров, вместительность – 600 000 шин.

ИНВЕСТИЦИИ

В третьем квартале 2006 года инвестиции составили 23,5 млн евро (31,4 млн евро в аналогичном периоде 2005 года), в период с января по сентября 2006 года инвестиции составили 76,1 млн евро (94,7 млн евро в январе – сентябре 2005 года).
Инвестиции компании в 2006 году в целом составят 93,0 млн евро (119,6 млн евро в 2005 году), включая инвестиции на расширение производства в России в размере 51,4 млн евро (60,4 млн евро в 2005 году в целом) и инвестиции в сеть шинных центров Vianor – 3 млн евро (14,0 млн евро в 2005 году). Остальные инвестиции направлены на завод в городе Нокиа и пресс-формы для изготовления новых шин.