Вт Август 8 10:00 2006 в категории Новости компании
Пресс-релиз 08 августа 2006

Результаты компании Nokian Tyres в январе – июне 2006 года

Чистые продажи во втором квартале 2006 года в России и странах СНГ выросли на 63,7 %

Чистые продажи концерна Nokian Tyres выросли на 18,3 %, достигнув 349,4 млн евро (295,4 млн евро в первой половине 2005 года). Операционная прибыль составила 48,6 млн евро (46,1 млн евро в январе – июне 2005 года).

Ким Гран, Президент и СЕО концерна Nokian Tyres:

«Несмотря на сложную рыночную ситуацию, чистые продажи Nokian Tyres выросли, операционная прибыль увеличилась, особенно во втором квартале 2006 года. Доля рынка шин для легковых автомобилей заметно выросла на всех ключевых рынках компании. Продолжается уверенный рост в сегменте индустриальных шин».

Апрель – июнь 2006

Во втором квартале 2006 года чистые продажи Nokian Tyres достигли показателя 200,0 млн евро (166,0 млн евро в апреле – июне 2005 года), продемонстрировав рост на 20,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. Продажи в странах Северной Европы выросли на 1,9 %, продажи в России и странах СНГ увеличились на 63,7 %, в Восточной Европе – на 63,0 % в США – на 19,6 % по сравнению с результатами второго квартала 2005 года.

Операционная прибыль выросла, достигнув 35,1 млн евро (31,5 млн евро в апреле – июне 2005 года). Прибыль до уплаты налогов составила 31,9 млн вро (33,4 млн евро). Прибыль в апреле – июне 2006 года составила 24,9 млн евро (23,9 млн евро).

Январь – июнь 2006

Чистые продажи Nokian Tyres в первой половине 2006 года составили 349,4 млн евро (295,4 млн евро в аналогичном периоде 2005 года), рост по сравнению с показателями первого полугодия 2005 года составил 18,3 %. Продажи в странах Северной Европы выросли на 3,9 %, в России и странах СНГ – на 50,2 %, в Восточной Европе – на 35,7 %, в США – на 22,0 % по сравнению с результатами января – июня 2005 года.

Цена на сырье выросла на 9,5 % в первой половине 2006 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Фиксированные расходы составили 113,0 млн евро (99,1 млн евро в январе – июне 2005 года); их доля в чистой прибыли снизилась до показателя 32,3 % (33,5 %).

Показатели операционной прибыли Nokian Tyres выросли, достигнув 48,6 млн евро (46,1 млн евро в январе – июне 2005 года).

В концерне Nokian Tyres было занято 3 175 человек на конец июня 2006 года (3 006 человек на конец июня 2005 года). В компании Nokian Tyres в России было занято 308 сотрудников на конец июня 2006 года (157 человек в конце июня 2005 года).

Шины для легковых автомобилей

Чистые продажи легковых шин Nokian в первой половине 2006 года выросли на 19,9 % по сравнению с результатами аналогичного периода 2005 года, достигнув показателя 222,1 млн евро (185,2 млн евро в январе – июне 2005 года). Операционная прибыль составила 45,8 млн евро (44,1 млн евро в январе – июне 2005 года).
Показатели чистой прибыли и операционной прибыли улучшились во втором квартале 2006 года по сравнению с результатами аналогичного периода 2005 года.

Пик продаж летних шин пришелся на второй квартал, что благоприятно сказалось на росте продаж и увеличении доли на всех ключевых рынках компании. Наибольший рост зафиксирован в России, США и странах Восточной Европы.

В отчетный период была запущена новая зимняя шина – Nokian Hakkapeliitta 5, предсезонные продажи начались, продажи шины-новинки в рознице начнутся осенью 2006 года.

Объемы производства на собственных заводах Nokian Tyres увеличились, благодаря запланированному росту мощностей на российском заводе.

Шины для индустриальной техники

Чистые продажи шин Nokian для индустриальной техники в первой половине 2006 года составили 45,2 млн евро (36,3 млн евро в аналогичном периоде 2005 года), продемонстрировав рост на 24,4 % по сравнению с январем – июнем 2005 года. Операционная прибыль в направлении шин для индустриальной техники увеличилась, составив 10,9 млн евро (6,2 млн евро в январе – июне 2005 года), рост операционной прибыли составил 24,1 % (17,0 % в январе – июне 2005 года).

Совет Директоров компании Nokian Tyres в марте 2006 года принял решение об инвестировании 4 млн евро в рост мощностей по производству шин для индустриальной техники в Финляндии. Благодаря инвестициям, объем производства радиальных шин увеличится в конце 2006 – начале 2007 года. После завершения инвестиций в 2007 году, производительность радиальных шин увеличится примерно на 30 %, в целом рост производительности составит около 10 % в течение года.

Операции в России

Продажи Nokian Tyres в январе – июне 2006 года в России и странах СНГ выросли на 50,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, доля рынка так же улучшилась. Сеть дистрибуции усилилась за счет подписания новых дистрибьюторских соглашений и за счет расширения сети Vianor.

Производство Nokian Tyres во Всеволожске (Ленинградская область) продолжает работать в три смены, запущено две производственные линии. Запуск третьей производственной линии запланирован в начале второй половины 2006 года. Показатели качества и производительности в день соответствуют запланированным.

Развитие проекта продолжается согласно плану. Строительства второй очереди – цеха изготовления резиновой смеси и центрального склада – началось в конце 2005 года. В июне 2006 года был запущен склад: общая площадь склада составляет 19 000 квадратных метров, вместительность – 600 000 шин. Первая производственная линия цеха изготовления резиновой смеси будет запущена осенью 2006 года, вторая линия – в конце года.

Инвестиции

Инвестиции в январе – июне 2006 года составили 52,6 млн евро (63,3 млн евро в январе – июне 2005 года). Инвестиции концерна в целом на протяжении 2006 года составят 93,0 млн евро (119,6 млн евро в 2005 году), включая инвестиции в развитие производства в России 51,4 млн евро (60,4 млн евро в 2005 году).