Пт Октябрь 19 01:43 2007 в категории Новости компании
19 октября 2007

Концерн Nokian Tyres участвует в строительстве нового шинного завода в Казахстане

19 октября 2007 года концерн Nokian Tyres подписал соглашение о строительстве нового завода в Казахстане по производству шин для легковых автомобилей с открытым акционерным обществом Корпорация «Ордабасы». Проект строительства завода с нуля (greenfield) будет реализован в виде совместного предприятия Ordabasy – Nokian Tyres. Доля концерна Nokian Tyres в совместном предприятии составит 10 %. Компания Nokian Tyres имеет возможность в будущем увеличить долю минимум до 50 %.

Согласно договору, концерн Nokian Tyres передаст совместному предприятию ноу-хау и необходимые компетенции для строительства шинного завода и производства шин. Завод будет производить шины под марками Nokian и Nordman для концерна Nokian Tyres и также новую продукцию, которая будет разработана для совместного предприятия. Шины, произведенные на заводе, будут продаваться в Казахстане так же, как и в Центральной Азии, России и Восточной Европе.

Основой для проектирования завода в Казахстане послужит производство Nokian Tyres во Всеволожске (Ленинградская область, Россия). Шинный завод будет построен в Астане, столице Казахстана. Запуск завода состоится в течение 2009 года. Выход на полную мощность производства в 4 миллиона шин в год запланирован к 2012 – 2013 г. В течение первых пяти лет работы предприятия 35 – 65 % мощностей будут зарезервированы для Nokian Tyres, в последующие годы – минимум 35 %.

Ким Гран, Президент и СЕО концерна Nokian Tyres, комментирует: «Совместное предприятие позволит концерну Nokian Tyres завоевать более сильные позиции на быстрорастущем рынке Казахстана, на рынках СНГ и Восточной Европы, нарастить объемы производства и улучшить позиции бренда Nokian».

Общие инвестиции в новый завод составят приблизительно 160 миллионов евро, из которых около 40 миллионов евро – уставный капитал совместного предприятия, остальные средства – внешний заем. Концерн Nokian Tyres заключил долгосрочный договор о технической и управленческой поддержке с Корпорацией «Ордабасы».

Открытое акционерное общество Корпорация «Ордабасы» – это крупная инвестиционная компания, имеющая дочерние компании в различных областях экономики. Компания была основана в 2002 году, акции котируются на Казахстанской Фондовой бирже (KASE). Корпорация «Ордабасы» направляет инвестиции в различные сферы экономики и реализует венчурные проекты, не имеющие аналогов на рынке Казахстана. Крупнейшими проектами Корпорации являются АО «Актюбинский Завод Нефтяного Оборудования» (АЗНО), АО Incomtyre, ТОО «Азия Керамик», Транспортно-логистический Центр на станции Арысь, хлопкоочистительный завод «Ордабасы-Агро».

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Пресс-служба компании Nokian Tyres
Анна Горохова, +7 921 940 0534, +7 (812) 336-90-00,