КОНЦЕРН NOKIAN TYRES ОБЪЯВИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕТЬЕГО КВАРТАЛА Продажи выросли и операционная прибыль улучшилась

Пт Октябрь 31 10:17 2008 в категории Новости компании

КОНЦЕРН NOKIAN TYRES ОБЪЯВИЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕТЬЕГО КВАРТАЛА

Продажи выросли и операционная прибыль улучшилась

Ким Гран, Президент и СЕО концерна Nokian Tyres:

«Продажи концерна Nokian Tyres продолжили значительно расти, операционная прибыль также улучшилась в третьем квартале. Большая часть роста пришлась на отгрузку зимних шин в России и Украине. Предпродажа зимних шин была на более высоком уровне, нежели ожидалось ранее, в Скандинавии, Финляндии и в Северной Америке».

Июль – сентябрь 2008

В третьем квартале 2008 года концерн Nokian Tyres зафиксировал чистые продажи на уровне 282,8 миллионов евро (июль – сентябрь 2007 года 236,0 миллионов евро), прирост по сравнению с тем же периодом прошедшего года составил 19,8%. Продажи в Скандинавии и Финляндии выросли на 4,2%, в России и странах СНГ – на 54,9%, в Восточной Европе – на 1,6% и в США – на 15,4%.

Январь – сентябрь 2008

Чистые продажи концерна Nokian Tyres в январе – сентябре 2008 года составили 813,4 миллионов евро (668,6 миллионов евро в январе – сентябре 2007 года), прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 21,6%. За три квартала текущего года продажи в странах Скандинавии и Финляндии выросли на 6,9%, в России и странах СНГ – на 54,1%, в США – на 28,9%.

Операционная прибыль концерна Nokian Tyres выросла и составила 200,5 миллионов евро (140,8 миллионов евро в аналогичном периоде 2007 года). Прибыль до вычета налогов составила 185,9 миллионов евро (128,8 миллионов евро в январе – сентябре 2007 года). Чистая прибыль концерна за три квартала 2008 года составила 151,5 миллионов евро (107,5 миллионов евро в январе – сентябре 2007 года).

В концерне занято на конец третьего квартала 2008 года 3 877 человек. В российском подразделении работает 671 сотрудник.

Шины для легковых автомобилей

Продажи летних и зимних шин выросли по сравнению с прошедшим годом. Рост был самым значительным в России, в странах СНГ, в Северной Америке. Продажи также выросли в Скандинавии и Финляндии.
Лидером продаж стала шипованная шина Nokian Hakkapeliitta 5, а так же новинка – Nokian Hakkapeliitta R – нешипованная шина, которая была впервые представлена потребителю в этом сезоне. Обе модели получили наивысшие результаты в сравнительных тестах ряда автомобильных журналов в Скандинавии и России. Продажи шин для внедорожников также значительно выросли в России и странах СНГ.

Сеть шинных центров Vianor

На конец третьего квартала сеть шинных центров Vianor насчитывала 469 точек в странах Скандинавии, Финляндии, России, Украине, Швейцарии, странах Балтии, США и Восточной Европе. 289 шинных центров из них являются франчайзинговыми. В третьем квартале в сеть вступило 42 новых шинных центра.

Россия и страны СНГ

Продажи в России и странах СНГ выросли на 54,1% в период с января по сентябрь 2008 года, доля рынка улучшилась. Сеть дистрибьюции развивается благодаря подписанию новых дистрибьюторских соглашений и развитию сети шинных центров Vianor.

Количество производственных линий на шинном заводе Nokian Tyres во Всеволожске (Ленинградская область, Россия) выросло во втором квартале 2008 года. На данный момент на заводе запущено шесть производственных линий, которые работают круглосуточно. Производственные объемы и качество продукции на запланированном уровне. Производственные мощностью выросли согласно графику, новые линии были запущены в полномасштабном режиме в начале третьего квартала. Производственные мощности завода Nokian Tyres во Всеволожске будут увеличены за счет запуска еще одной новой линии в четвертом квартале 2008 года.

В конце третьего квартала состоялась церемония возведения под крышу новой очереди цеха по производству резиновой смеси и новой очереди склада готовой продукции. Инсталляция оборудования в цехе по производству резиновой смеси начнется в ноябре 2008 года. Часть склада готовой продукции будет введена в эксплуатацию в конце 2008 года. Продолжается строительство жилищного комплекса для сотрудников, который получил название Hakkapeliitta Village.

Инвестиции

Инвестиции концерна Nokian Tyres в третьем квартале 2008 года составили 33,9 миллионов евро, в целом за три квартала 2008 года – 114,2 миллиона евро. В 2008 году общие инвестиции концерна составят около 162 миллионов евро. Около 110 миллионов евро из них придется на развитие завода Nokian Tyres в России. Остальные инвестиции приходятся на производство Nokian Tyres в Финляндии, пресса для новых моделей шин и развитие сети шинных центров Vianor.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Пресс-служба компании Nokian Tyres в России
Анна Горохова, anna.gorokhova@nokiantyres.com