Вт Август 8 08:22 2017 в категории Новости компании

Концерн Nokian Tyres объявляет результаты I полугодия 2017 года. Чистые продажи в России и странах СНГ выросли на 84,4%.

Чистые продажи Nokian Tyres в России и странах СНГ в I полугодии 2017 года выросли на 84,4%, что составило 24,5% от общего объема продаж концерна (15,7% в I полугодии 2016 года).

Хилле Корхонен, президент и CEO концерна Nokian Tyres: «Подразделение по производству и продаже легковых шин Nokian Tyres в первом полугодии 2017 продемонстрировало значительный рост, который стал возможным благодаря России: курсу российской валюты, росту цен и низким остаткам шин на складах дистрибьюторов с 2016 года. Рост в России во втором полугодии 2017 года будет умеренным, поскольку второе полугодие 2016 года уже было сильным. Мы своевременно отреагировали на растущий спрос, увеличив объемы производства на обоих заводах и запустив новую производственную линию во Всеволожске, которая заработает в полную мощность к концу этого года. Также мы заложили прочный фундамент для будущего роста, обновив ассортимент нашей продукции новой линейкой зимних шин: Nokian Hakkapeliitta 9 и Nokian Hakkapeliitta 9 SUV с уникальной концепцией ошиповки двумя типами шипов, а также Nokian Nordman 7 и Nokian Nordman 7 SUV, унаследовавшими лучшие технологические решения флагманских моделей прошлого поколения».

Апрель – Июнь 2017

• Чистые продажи выросли на 16,5% до 393 миллионов евро (337,4 миллиона евро во II квартале 2016 года). Изменения валютных курсов позитивно сказались на показателе чистых продаж – на 10,9 миллиона евро по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
  • Операционная прибыль выросла на 21,5% до 94,1 миллиона евро (77,5 миллиона евро во II квартале 2016 года). Процент операционной прибыли составил 24% (23% во II квартале 2016 года).
  • Чистая прибыль за период увеличилась на 16% до 71,1 миллиона евро (61,3 миллиона евро во II квартале 2016 года).
  • Прибыль на одну акцию составила 0,52 евро (0,46 евро во II квартале 2016 года).
  • Показатель сash flow от операционной деятельности составил -5,9 миллиона евро (21,3 миллиона евро во II квартале 2016 года).

Январь – Июнь 2017

• Чистые продажи выросли на 17,2% до 718,9 миллиона евро (613,3 миллиона евро в I полугодии 2016 года). Изменения валютных курсов позитивно сказались на показателе чистых продаж – на 32,2 миллиона евро по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
  • Операционная прибыль выросла на 19,6% до 153 миллионов евро (128 миллионов евро в I полугодии 2016 года). Процент операционной прибыли составил 21,3% (20,9% в I полугодии 2016 года).
  • Чистая прибыль за период увеличилась на 15,1% до 116,4 миллиона евро (101,2 миллиона евро в I полугодии 2016 года).
  • Прибыль на одну акцию составила 0,86 евро (0,75 евро в I полугодии 2016 года).
  • Показатель сash flow от операционной деятельности составил -46 миллионов евро (-40 миллионов евро в I полугодии 2016 года).

Финансовый прогноз (Обновленный)

Ожидается, что в 2017 году при текущих валютных курсах чистые продажи и операционная прибыль вырастут не менее чем на 10% по сравнению с 2016 годом.

Предыдущий прогноз (03.05.2017)

Ожидается, что в 2017 году при текущих валютных курсах чистые продажи вырастут не менее чем на 10%, а операционная прибыль, как ожидается, увеличится более чем на 5% по сравнению с 2016 годом.

Ключевые показатели, миллионы евро

76,4

72,0

73,8

Cash flow от операционной деятельности

21,3

8,7

11,3

12,4

Чистые продажи по направлениям бизнеса

Рост, %

1–6/2017

1–6/2016

Шины для легковых автомобилей и внедорожников

21,2

69,5

66,3

Грузовые и индустриальные шины

9,8

11,1

11,7

Vianor

2,0

19,4

22,0

Рыночная ситуация

Глобальное восстановление продолжается. В 2017 и 2018 годах ожидается рост во всех регионах. По оценкам, глобальный ВВП вырастет на 3,5% в 2017 году (3,1% в 2016 году). Оценки роста ВВП в скандинавских странах и Финляндии составляют от 1,6% до 3,0%, для Европы (включая Скандинавию и Финляндию) +1,7%, а для США +2,2%. В России прогнозируется рост ВВП примерно на 1,5-2%.

Цены на сырье для производства шин в начале года продемонстрировали быстрый рост, замедлившийся во II квартале. Мировая шинная индустрия отреагировала на растущие затраты на сырье за ​​счет повышения цен. Однако фактический рост цен, реализованный на рынках, пока еще не полностью ощутим.

В Европе продажи новых автомобилей увеличились в январе-июне 2017 года на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажа шин для легковых автомобилей дистрибьюторам (sell-in) снизилась на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а спрос на зимние шины увеличился на 2%. В целом, спрос на шины в Центральной Европе, по оценкам, в 2017 году немного увеличится по сравнению с 2016 годом.

В странах Скандинавии и Финляндии продажи новых автомобилей увеличились в январе-июне 2017 года на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем рынка автомобильных шин снизился на 5%. По оценкам, в течение всего 2017 года спрос на шины для автомобилей останется на том же уровне, что и в 2016 году.

В Северной Америке продажи новых автомобилей в I полугодии 2017 года снизились на 9% по сравнению с I полугодием 2016 года. Объем рынка автомобильных шин немного вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А спрос на зимние шины вырос на 13%. Ожидается, что в течение всего 2017 года спрос на автомобильные шины несколько возрастет по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первом полугодии 2017 года российская экономика после длительного спада снова начала расти. По оценкам, в I полугодии ВВП вырос на 1-2%, а прогнозы дальнейшего роста ВВП на весь 2017 год варьируются в диапазоне 1,5-2%. Однако частное потребление остается довольно слабым после того, как оно снизилось на 15% в 2015-2016 годах. Ожидается, что в течение года будет наблюдаться восстановление, однако процесс вряд ли будет быстрым. Такое развитие событий отражается на розничном обороте в России, который показывает незначительные признаки роста. Ожидается, что продажи новых автомобилей в России будут незначительно расти – до 10% по сравнению с 2016 годом. После первых шести месяцев 2017 года продажи новых автомобилей выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, причем рост начался только в марте (+9% к марту 2016 года) и вышел на пик в июне (+15% в сравнении с июнем 2016 года). Ожидается, что общий объем продаж шин (sell-in) для вторичного рынка в России в 2017 году вырастет на 10-15% по сравнению с 2016 годом. Показатель продаж летних и зимних шин дистрибьюторам (sell-in) в 2017 году вырос, чему способствовали низкие складские остатки с 2016 года. Сезон розничных продаж (sell-out) в России показал незначительное снижение по сравнению с I полугодием 2016 года, что было вызвано негативным влиянием погодных условий.

Мировой спрос на индустриальные шины в январе-июне 2017 года продолжал сильно варьироваться между продуктами и рынками. Спрос на шины для первичной комплектации лесозаготовительной техники оставался высоким. Более широкое использование древесины и высокая рентабельность производителей целлюлозы поддержат спрос на лесозаготовительную технику и шины в следующих кварталах. В отчетный период сельскохозяйственный сегмент также показал улучшение.

В январе-июне 2017 года продажи премиальных шин для грузовых автомобилей дистрибьюторам (sell-in) выросли на 7% в Европе, а в странах Скандинавии и Финляндии спрос также вырос на 7%. Спрос на шины премиум-класса в России снизился на 7% по сравнению с I полугодием 2016 года. Ожидается, что спрос на шины для грузовых автомобилей в 2017 году увеличится на всех западных рынках Nokian Tyres. В России, по оценкам, спрос останется на том же уровне, что и в 2016 году.

Сырье

Затраты на сырье (евро/кг) выросли в первом полугодии 2017 года на 20,4% по сравнению с I полугодием 2016 года. По приблизительным оценкам, затраты на сырье в 2017 году увеличатся примерно на 20%, что составит около 60 млн. евро по сравнению с 2016 годом.

Инвестиции

Инвестиции в отчетный период составили 60 млн. евро (44,4 миллиона евро в I полугодии 2016 года). Это включает в себя инвестиции в производство на российском и финском заводах концерна, покупку пресс-форм для новых продуктов, проекты в области информационных технологий и развития процессов, а также проекты расширения сети Vianor.

Персонал

В I полугодии 2017 года в концерне в среднем работало 4543 человека (4384 человека в I полугодии 2016 года), 4495 человек по состоянию на конец отчетного периода (4266 человек на конец аналогичного периода в 2016 году). В Финляндии на конец отчетного периода в концерне работало 1715 человек (1616 человек в I полугодии 2016 года), а в России – 1430 человек (1352 человека в аналогичном периоде прошлого года). В конце отчетного периода в розничной сети собственных шинных центров Vianor работало 1635 человек (1661 человек в I полугодии 2016 года).

Antti-Jussi Tähtinen
Vice President, Marketing and Communications
Email Antti-Jussi.Tahtinen@nokiantyres.com

Пресс-служба Nokian Tyres в России, Казахстане, Белоруссии