Пт Февраль 14 11:53 2014 в категориях Новости компании, О продуктах

Концепт-шина от Nokian Tyres: первая в мире зимняя шина с выдвижными шипами

Nokian Tyres представляет первую в мире зимнюю шину с выдвижными шипами. Презентация концепт-шины состоялась в год празднования 80-летия с момента изобретения первых зимних шин. Революционная концептуальная шина с уникальной технологией от Nokian Tyres – это легкий намек на будущее шин: шипы выдвигаются из шины после нажатия кнопки водителем в салоне автомобиля. Когда шипы не нужны, водитель может их убрать также одним нажатием кнопки.

Идея комбинированной нешипованной и шипованной шины состоит в том, что водитель может переключать режим при смене дорожных и погодных условий. Шипы можно не использовать на сухом асфальте, но их можно легко активировать на льду для повышения безопасности.

В концепт-шине использован протектор и конструктивные решения недавно представленной зимней шипованной шины для внедорожников Nokian Hakkapeliitta 8 SUV. Шипы на всех четырех шинах выпускаются и убираются одновременно. Тело шипа остается неподвижным, единственная подвижная часть – это жесткий металлический сердечник в центре шипа.

«Концепт-шина от Nokian Tyres – технологический прорыв. Уникальная технология применения шипов может на самом деле стать реальностью в какой-то момент. Мы уже сейчас показываем, что сочетание свойств шипованных и фрикционных шин возможно», – говорит Матти Морри, руководитель службы технической поддержки клиентов Nokian Tyres.

Первая в мире зимняя шина, способная противостоять морозам, была изобретена компанией Nokian Tyres в 1934 году. Два года спустя в 1936 году Nokian Tyres представила легковую зимнюю шину, названную Lumi-Hakkapeliitta (Снежная Хаккапелиитта). Сегодня бренд Nokian Hakkapeliitta –один из самых известных в мире брендов зимних шин.

Фотографии: www.nokiantyres.com/Hakkapeliitta_concept_tyre_2014

Видео: http://youtu.be/qNXL2EEscuE

80 лет зимним шинам Nokian Tyres http://youtu.be/PDZIiTQ-bKs

История зимних шин Hakkapeliitta: https://www.nokiantyres.ru/o-nokian-tyres/o-nas/history/