Чт Январь 27 01:00 2011 в категории Новости компании

2011 Nokian Hakkapeliitta 75 лет

История успеха шины Hakkapeliitta продолжается

Первая в мире зимняя шина появилась на свет в далеком 1934 году. Её создателем стала компания Nokian Tyres, которая таким образом старалась удовлетворить возникшую потребность в шинах, созданных специально для использования при минусовых температурах. А уже через два года компания представила шину Hakkapeliitta, которая в последствие стала одним из самых известных брендов зимних шин в мире. На протяжении целых десятилетий неизменными оставались главные качества Nokian Hakkapeliitta: полный контроль над суровой зимой и владение ситуацией на зимней дороге чувствовались в каждой шине Hakkapeliitta.

Мировая презентация в Монте Карло

История зимней шины Nokian Hakkapeliitta – это яркая история успеха и престижа. Производимая с 1936 года, Hakkapeliitta получила мировую известность на легендарных ралли в Монте Карло в 1950-ых и 1960-ых годах. Автомобили, оснащенные шипованными шинами Kometa Hakkapeliitta, были лучшими на снежных и ледяных трассах. Финские гонщики продолжали успешно выступать на различных ралли, прославляя данное им прозвище «Летающие финны». Hakkapeliitta показала свои уникальные свойства и вскоре стала широко востребованной среди пилотов из множества разных стран.

С 1950-ых годов число автомобилей стало расти в геометрической прогрессии, и технологические разработки развивались стремительными темпами. Безопасность шин Hakkapeliitta совершенствовалась год от года вместе с прогрессивным развитием автомобильных технологий таких, как системы стабилизации и антиблокировочные системы. Более того, дорожные условия стали важным фактором в разработке шин. Современные асфальтированные магистрали установили совершенно иные требования к свойствам шины, чем гравийные дороги 50-ых.

Мировой рекорд на льду

Сегодня шины Hakkapeliitta также превосходно выступают на гоночных соревнованиях таких, как ралли в Монте Карло.
Мировой рекорд скорости на льду был установлен гонщиком-испытателем Nokian Tyres Янне Лайтиненом, который достиг скорости 331,610 км/ч (206,05 mph) на трассе в Ботническом заливе у города Оулу в Финляндии. Мировой рекорд был побит 6 марта 2011 года на четырнадцатикилометровой ледяной трассе. Мировой лидер в производстве зимних шин компания Nokian Tyres оборудовала автомобиль, на котором был установлен мировой рекорд, шиповаными шинами Nokian Hakkapeliitta 7 (255/35R20 97 T XL). Рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса и до сих пор остается в силе.

Последние прибавления в семье Nokian Hakkapeliitta – это шипованные шины Nokian Hakkapeliitta 7, Nokian Hakkapeliitta 7 SUV для внедорожников и фрикционные шины Nokian Hakkapeliitta R и Nokian Hakkapeliitta R SUV. Все эти шины получили по несколько побед в тестах автомобильных журналов разных стран мира. В их производстве применено множество инновационных разработок, которые совершенствуют сцепление в соответствии с погодными условиями, снижают сопротивление качению, а следовательно расход топлива и выбросы вредных газов в атмосферу.

Шины Hakkapeliitta созданы специально для сложных
климатических условий, а процессы их разработки и производства основаны на знаменитых традициях прогрессивного развития бренда Hakkapeliitta. Они объединяют в себе приятный комфорт и абсолютное удовольствие при вождении со сцепными свойствами на ледяных, снежных или влажных поверхностях. Пониженное сопротивление качению делает фрикционные Nokian Hakkapeliitta R чрезвычайно экономичными шинами, которые могут сократить расход топлива на пол-литра на 100 километров пути.

Передовые разработки год за годом

Nokian Hakkapeliitta – это лидер в безопасности, шина была разработана специально для сложных климатических условий. С 1936 года компания Nokian Tyres выпустила 33 различных продукта под брендом Hakkapeliitta: шипованные и фрикционные зимние шины для легковых и грузовых автомобилей. Самый северный в мире шинный завод тестирует новые модели для семьи Hakkapeliitta на собственном тестовом полигоне в Ивало, в 300-ах километрах севернее Полярного круга. Компания Nokian Tyres – единственный производитель в мире, который ориентируется на потребности клиентов в специальных шинах для сложных климатических условий.

75 лет шины Hakkapeliitta всегда занимали передовые позиции в истории развития зимнего шинопроизводства. В 2011 году шина Nokian Hakkapeliitta будет праздновать свое 75-летие. Легендарное ралли в Монте Карло также отметит свой 100-летний юбилей в конце января 2011 года.

Пресс-служба компании Nokian Tyres в России
Анна Меньшакова